L’inventario del ristorante è una delle attività più importanti per qualsiasi business nel mondo della ristorazione organizzata.
È fondamentale in quanto garantisce che il ristorante abbia sempre la giusta quantità di cibo e bevande per soddisfare la domanda dei clienti, evitando sprechi e costi eccessivi.
Un inventario accurato, infatti, consente al ristoratore di:
- ottenere una visione chiara della situazione finanziaria del ristorante;
- identificare eventuali problemi di gestione delle scorte;
- evitare sprechi di cibo e bevande;
- ottenere risparmi sui costi;
- migliorare l’efficienza del ristorante;
- garantire la sicurezza alimentare.
Nell’era della digital transformation carta e penna o vecchi fogli di calcolo per monitorare la situazione del magazzino e l’inventario ormai non bastano più.
In aiuto dei ristoratori intervengono i software gestionali che li aiutano a migliorare e velocizzare la gestione dell’inventario, offrendo una serie di vantaggi, come maggiore accuratezza, efficienza, flessibilità e controllo; vediamo come.
Come migliorare l’inventario attraverso software gestionali interconnessi
I software gestionali ERP sono la soluzione ideale per i ristoratori che vogliono migliorare e rendere più efficienti la gestione dell’inventario del ristorante.
Le soluzioni ERP verticalizzate per il mondo della ristorazione consentono di tenere traccia delle scorte, di generare report e di pianificare gli acquisti.
Interconnettere l’ERP con altre soluzioni come software POS e strumenti di Business Intelligence consentono di collegare tutti i reparti del ristorante e di avere allo stesso tempo:
- una piattaforma centralizzata per gestire tutte le attività;
- il miglioramento della comunicazione fra gli addetti ai lavori;
- l’incremento del livello del servizio del ristorante;
- un migliore controllo di gestione;
- un maggiore controllo sulla situazione e l’immediata visibilità delle performance tramite report e informazioni accurate in tempo reale.
Questo, dunque, a livello di inventario consente di avere una visione integrata del processo di gestione delle scorte e di prendere decisioni più precise.
I vantaggi della gestione dell’inventario con soluzioni gestionali integrate
Ecco alcuni dei vantaggi dell’utilizzo di software gestionali interconnessi per l’inventario:
- Maggiore accuratezza: i software gestionali interconnessi consentono di ridurre gli errori umani, che possono portare a sprechi di cibo e bevande, a costi eccessivi e a problemi di sicurezza alimentare.
- Maggiore efficienza: i software gestionali interconnessi consentono di automatizzare alcune attività, liberando il personale per concentrarsi su attività più strategiche.
- Maggiore flessibilità: i software gestionali interconnessi consentono di adattare il processo di gestione delle scorte alle esigenze specifiche del ristorante.
- Maggiore controllo: i software gestionali interconnessi consentono di avere una visione completa del processo di gestione delle scorte, in modo da prendere decisioni più precise.
Soluzioni gestionali per ristorante e catene
Dynamics 365 Business Central è la soluzione ERP di Microsoft che permette di monitorare tutte le movimentazioni a magazzino, mantenere il controllo costante su tutti i costi e gestire l’inventario del ristorante.
Grazie all’integrazione con iSelz di Microsoft Dynamics 365 Business Central è possibile:
- Gestire efficacemente le anagrafiche: tramite la codifica dei dati da Business Central a iSelz. L’integrazione permette di effettuare la codifica direttamente su Business Central lasciando il compito ad iSelz, di ereditare le anagrafiche automaticamente e senza il rischio di disallineamenti.
- Avere l’accesso a tutto il Dataverse dei prodotti professionali Microsoft: sfruttando tutte le piattaforme come Power BI, Customer Insights, e-commerce ecc.
- Gestire magazzini complessi: visualizzando tutti i dati in tempo reale dalla sede centrale, dei magazzini periferici, dei laboratori di produzione, dei magazzini semilavorati ecc. Inoltre, è sempre possibile gestire dei trasferimenti interni per allineare le esigenze dei magazzini dei vari ristoranti.
- Gestire facilmente la contabilità del ristorante grazie alla gestione contabile integrata
- Sfruttare tutti i vantaggi di una piattaforma cloud: accessibilità, massima sicurezza dei dati e riduzione al minimo degli investimenti in hardware.
Se vuoi saperne di più sui software dedicati al mondo della ristorazione compila il form presente in questa pagina.
"*" indica i campi obbligatori